Бетон, по сравнению с другими строительными материалами является очень экологичным материалом. Но его производство довольно энергоемко, а также в процессе изготовления бетона и изделий жби сопряжено с значительным выделением углекислого газа. За последние пять лет удалось сократить негативное в энергоемкости производства на окружающую среду за счет снижения потребности в электроэнергии и уменьшения выделения СО2, использования альтернативных материалов, а также отходов в качестве горючего для печей обжига.
Модернизация технологических линий и внедрение новых схем теплоснабжения позволило уменьшить выброс пара в воздух при работе вертикальных запарочных камер. Практически все современные бетонные заводы оборудованы компьютерными системами управления, что позволяет регулировать процесс изготовления бетонных смесей без непосредственного участия человека. Новые системы дозирования снизили распыление мелкодисперсных веществ, улучшили качество конечной продукции. В настоящее время особое внимание уделяется применению дробленых отходов бетона в качестве заполнителя в производстве бетонных и железобетонных изделий. Только в России ежегодно образуется порядка 6 миллионов тонн строительных отходов. А в связи с новой реформой ЖКХ из-за сноса старых построек и конструкций ожидается прирост бетонного лома до 15 — 17 миллионов тонн в год. По временному классификатору Минздрава России к числу строительных отходов при возведении зданий, сносе или реконструкции жилых домов и промышленных сооружений относятся: каменные материалы, бетон и жби, обломки асфальта, замусоренный грунт, древесные отходы, макулатура, керамика, стекло. Используя данные отходы в производстве можно снизить себестоимость продукции, поскольку на добычу и долгое хранение применяемого сырья не затрачиваются средства. Переработанные строительные бетонные отходы позволяют экономить природные ресурсы, снижаются затраты на складирование отходов, высвобождаются земельные площади — свалки становятся меньше, и, как следствие — экологическая ситуация улучшается. У нас в стране переработкой строительных отходов занимаются уже более шестидесяти лет. Использование дробленого бетона стало актуально в послевоенные годы (1946 г), поскольку было много разрушено домов и сооружений в ходе бомбежек, от которых также пострадали бетонные заводы и предприятия по производству строительных материалов. Первый, кто исследовал свойства дробленого бетона, был инженер П.И.Глужге, он же и предложил использовать этот материал в качестве заполнителя при изготовлении бетонов. Зерновой состав щебеня, который получается вследствие дробления бетонного и железобетонного лома, состоит из крупного цементно-песчаного заполнителя.
Исследуя гранулометрический состав дробленого бетона, установлено, что фракции 5-20 мм и 10-40 мм соответствуют требованиям ГОСТ. Их средняя плотность является оптимальной для заполнителей в тяжелых бетонах и согласно ГОСТ составляет не меньше 2 г/см3 и не превышает 3 г/см3. По содержанию лещадных и слабых зерен (их менее 15%) дробленый бетон также соответствует требованиям стандарта — марок щебня 300-400. Помимо этого выявлено, что морозостойкость, в зависимости от фракций соответствует маркам от 15 до 125, истираемость щебня — стандарт И3, И4. Коэффициент вариации однородности по средней плотности и дробимости щебня составляет 8%. Для хороших показателей вторичного щебня необходимо чтобы железобетонный и бетонный лом складировался, доставлялся и обрабатывался без других загрязняющих примесей (комков глины, мусора и т.п.). Также при обработке в дробилке, измельчая и отсеивая материал, важно чтобы слабая растворная часть была максимально выведена из состава щебня. Анализ свойств дробленых бетонных отходов показал целесообразность их использования. Бетоны на вторичном щебне могут иметь различное водоцементное отношение и обладать разной подвижностью смеси в соответствии с проектным рецептом. Причем, специалисты отмечают тот факт, что изначально меньшая прочность бетона на вторичном щебне на ранней стадии не уступает со временем прочности бетону на природном заполнителе. Также физико-механические свойства бетонов с переработанным заполнителем не уступают свойствам обычных тяжелых бетонов на традиционном природном щебне. Таким образом, перерабатывая бетонные и железобетонные отходы можно успешно решить целый ряд задач от поставок сырья до решения части вопросов экологии. Но для широкого внедрения данного вида сырья в строительную промышленность необходимо разработать стандарты и технические условия на вторичный щебень.