Особенности ухода за бетоном в летнее время

Уход за бетоном в летнее время является обязательным мероприятием, от которого зависит качество бетона. Начинается он сразу, как только уложен и уплотнён бетон, и продолжается в течение определенного периода времени.Время на укладку и вибрирование при температуре свыше 20 градусов сокращается.

Цель этих правил – создать благоприятные условия для гидратации цементного камня. В результате чего бетон получает прочностные характеристики при превращении жидкого и пластичного клея в каменное состояние.

ЗАЩИТА БЕТОНА

Основной элемент строительства – использование бетонных конструкций и бетонных поверхностей. Но имея прочностные характеристики, бетон может терять свою несущую способность и другие физические характеристики из-за не сооблюдения правил ухода за бетоном.Эти простые правила помогут защитить бетон от излишней влаги( дожди),высокой температуры,выветривания и как следствие от разрушения.(шелушение поверхностного слоя,трещины,недобор прочности,потеря эксплуатационных характеристик)

Как только будет уложен бетон, необходимо оградить его от высокой температуры окружающего воздуха.В солнечную погоду,ветреную, бетонную конструкцию следует накрывать подручным материалом и увлажнять(не размывая верхний слой из шлангов )

МЕТОДЫ УХОДА ЗА БЕТОННОЙ СМЕСЬЮ

Следовательно, уход за бетоном после заливки состоит в создании условий, способных остановить излишнее испарение. Активная фаза, при которой из смеси цемента и песка образуется камень, составляет около месяца. В течение 7 дней бетон должен набрать не менее 60% от заданной прочности при соблюдении правил ухода за бетоном. В случае потери воды до этого времени на поверхности появятся микротрещины, и произойдёт снижение прочности верхнего слоя.

Испарение может привести к обезвоживанию бетона. Что приведет к замедлению или прекращению процесса твердения. Прочностные характеристики уменьшатся и вызовут растрескивание и усадку. Поэтому главная задача — это обеспечение поверхности нормальной температурой и влагой. Вид, тип цемента и местные климатические условия определяют способ ухода. Когда происходит твердение, изменяется объём. Во время быстрого высыхания проявляется усадка, потом появляются микротрещины. В огромных монолитных конструкциях большие трещины появляются во время неравномерного разогрева в разных частях.

Когда все обильно увлажняется, возможность появления трещин снижается. Работы по уходу при медленно твердеющем цементе продолжаются не менее двух недель. А при портландцементе не менее недели. Увлажнение делается при помощи распылителя. Запрещено поливать сильной струей, чтобы избежать размытия поверхности. Влажное состояние поддерживается постоянной периодичностью поливки. После заливки увлажняют через 10 часов, а при ветре и жаркой погоде через 2- 2.5 часа.

Способы для поддержания поверхности во влажном состоянии:

  1. Нанесение защитного состава на поверхность свежеуложенного бетона;
  2. Поливание водой с использованием защитных покрытий;
  3. Выдержка с солями, которые поглощают воду.

При поливе следует предохранять поверхности от высыхания и в промежутке между поливками надо учитывать, что:

  • медленнотвердеющий цемент надо выдержать более двух недель;
  • быстротвердеющий цемемент первоначальные 8 часов подвергают насыщению водой, а потом 16 часов полностью увлажненному состоянию.

Во время увлажнения происходит понижение температуры.

УХОД ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

При теплой погоде летний уход за бетоном имеет определённые особенности. Особенно при температуре свыше 28-30 ° С. Всё, что надо – это поддерживать на поверхности влагу и температуру около 24-25 градусов.

Важным является произвести укрытие всей верхней плоскости для предотвращения растрескивания из-за испарения. Можно использовать пленку, мешковину, листовую жесть и другие материалы.

Но часто бывают случаи, когда выдержать влажное состояние является затрудненным, а иногда и невозможным. Иногда случается так, что вода может испариться и оставить соли, которые были в ней. Они откладываются на поверхности и начинают взаимодействовать. В результате происходит ослабление поверхностного слоя. Поэтому рекомендовано закрывать поверхность. Защитные материи укладывают на 2 см выше поверхности и поливают водой. Материал задерживает проход соли. Саму же поверхность увлажняют парами. Поэтому уход за бетоном в летнее время должен основываться на некоторых принципах.

Советы при высоких температурах:

  1. Бетонные работы проводить утром или вечером, когда температура ниже, чем днём.
  2. Обеспечить защиту от лучей (плёнкой, листами шифера, рубероидом и другими материалами).
  3. Доставка смеси до объекта в кратчайшие сроки и оперативная укладка.
  4. Поливка в течение первых дней. Начинается поливка через 8-10 часов.
  5. Учесть, что струя воды должна быть в виде брызг.
  6. А уход в сорокоградусную жару предусматривает полив и покрытие защитными материалами. Надеемся, что наши рекомендации по уходу за бетоном на период твердения в летний сезон помогут вам ,и желаем успехов в строительстве! Выбирайте только добросовестных производителей бетона .Заказывая бетон узнавайте не только цену, но и состав (какой цемент,гранит или гравийный щебень,используют ли добавки) Существует ошибочное мнение что,бетон везде одинаковый.Качество и характеристики:прочность,морозостойкость,водонепроницаемость,истираемость зависят от используемых материалов(заполнителей бетона) Щебень с низкой прочностью и большим количеством слабых зерен не даст в итоге прочный бетон.У нас на заводе вы можете посмотреть и убедиться из каких инертных материалов вам будет изготовлена бетонная смесь.